С 1 июля 2016 года вступают в силу изменения в Трудовой кодекс РФ в отношении профессиональных стандартов (Федеральный закон от 02.05.2015 № 122-ФЗ).
Профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.
Изменения связаны с уточнением:
• определения профстандарта;
• порядка применения профстандартов работодателями;
• госоргана дающего разъяснения по применению профстандартов.
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРОФСТАНДАРТА РАБОТОДАТЕЛЕМ
Применение профстандарта обязательно:
1. Для любой организации - работодателя: если в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами с выполнением работ по этой должности связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование должности и квалификационные требования к ней должны соответствовать положениям профессионального стандарта.
2. Для государственных и муниципальных учреждений – при установлении систем оплаты труда работников (ч. 5 ст. 144 ТК РФ)
Применение профстандарта может стать обязательным:
1. С 1 июля 2016 года только в случае, если федеральными законами, иными нормативными правовыми актами установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции (ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ).
Например, федеральным законом установлено требование для работника контрактной службы, контрактного управляющего - высшее образование или дополнительное профессиональное образование в сфере закупок. Соответственно, для работодателя обязательно применение соответствующего профессионального стандарта (ч. 6 ст. 38 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"; профессиональный стандарт "Специалист в сфере закупок" (утв. приказом Минтруда России от 10.09.2015 № 625н); профессиональный стандарт "Эксперт в сфере закупок" (утв. Приказом Минтруда России от 10.09.2015 № 626н).
Аналогичным образом могут стать обязательными для работодателя профстандарты медицинских работников, педагогов, научных работников и другие.
2. Только если обязательность применения профстандартов будет закреплена в локальных нормативных актах работодателя.
Профстандарты не обязательны, но работодатель может их использовать:
1. При подборе :
• при предъявлении требований к образованию и опыту работы по специальности для замещения вакантной должности;
• для определения уровня знаний и умений кандидатов на работу.
2. При разработке должностных инструкций и должностных обязанностей .
3. При оценке работы сотрудников, при проведении аттестации и в др. ситуациях, когда должны быть определены требования к квалификации работников с учетом особенностей выполняемой ими в конкретной компании (ч. 2 ст. 195.3 ТК РФ).
Уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работников оцениваются работодателем в различных ситуациях. Необходимость такой оценки возникает уже при приеме кандидата на работу. В дальнейшем, когда трудовой договор заключен, квалификация работника имеет значение при решении вопроса об успешном прохождении испытания, аттестации, для определения возможности перевода работника на другую работу. Важное значение уровень квалификации работника имеет и при решении вопросов об увольнении по отдельным основаниям.
Благодаря профессиональным стандартам, работодатели получают более четкие критерии для оценки персонала с целью повышения профессионального уровня работников, улучшения мотивации трудовой деятельности и, как следствие, создание условий для повышения производительности труда. Также работодатели приобретают возможность контролировать профессионализм работников с учетом обновленных в обществе образовательных стандартов в различных областях и созданных систем сертификации персонала, являющихся дополнительной гарантией компетенции работника.
С другой стороны, работникам предоставляется возможность определить свой профессиональный уровень, улучшить профессиональные знания, повысить, при необходимости, уровень квалификации, и тем самым создать основу для дальнейшего профессионального роста.